Морские новости

Зачем Украине МИД, который много месяцев игнорирует крики о помощи украинских моряков с Омана

Зачем Украине МИД, который много месяцев игнорирует крики о помощи украинских моряков с Омана

23. 11. 2016 - SEAFARERS JOURNAL. Последней каплей для родственников украинских моряков, которые в данный момент беспомощны и находятся в критической ситуации на борту судна "Free Neptune" под флагом Либерии, что стоит в Омане, стало сообщение от всей команды: «Еды, топлива нет! Капитан бездействует! Очень нужна помощь».

Напомним, что на борту судна, которое стоит в Омане, находится 23 украинских моряка. Некоторые из них устраивались на судно через крюинговую компанию "Джерела" (Одесса), а также через компанию "Evromariner" в Мариуполе.Оператором судна является греческая компания "FreeBalkers". Судовладелец задолжал бывшему и нынешнему экипажу колоссальные суммы. К примеру, на конец мая задолженность составляла 400 тысяч долларов.

Читайте также: Выплату долга в 400 тысяч долларов владелец "Free Neptune" перенес на середину августа

В данный момент ситуация сложилась так, что семьи пострадавших моряков, не дождавшись помощи и рекомендаций от компетентных государственных структур, кооперируются и обмениваются информацией по общей проблеме. Как выяснилось, все они столкнулись с трудностями при обращении с просьбой о помощи в Министерство иностранных дел Украины. Стоит отметить, что родственники который месяц «стучат в двери» Министерства, а не Министерство, которое уполномочено предоставлять всю доступную информацию о гражданах Украины, находящихся за пределами страны в затруднительном положении, их родственникам, и обеспечивать всем необходимым пострадавших – от еды до адвоката, - пытается решить проблему своих граждан и оповещать их семьи об этапах ее разрешения. 

Супруга одного из моряков, который в данный момент находится на судне, сообщила: «Я лично писала еще в июле в МИД и Защиту прав Человека в Украине и мне лично прислали не один ответ. По результатам ответов оказалось, что мой муж давно дома, просто он, наверное,человек-невидимка и я его не вижу!Оказывается, он«с 15 августа уже дома». Просто у нас простые украинцы никому из властистоящих не были и не будут нужны! Просто очередная описка!»

Родственница еще одного члена экипажа пишет: «Полгода обещаний - без результата (то в начале месяца, то в конце, теперь после 15 октября, это вообще понятие растяжимое). Неужели нет рычагов воздействия??? Моряки и их семьи живут в постоянном стрессе».

«Мне позвонили из МИДА и спросили, какая у меня есть информация по проблеме мужа, так как консул по его вопросу в отпуске!», - делятся общением с МИДом родственники брошенных за границей моряков.

Читайте также: Выплату долга в 400 тысяч долларов владелец "Free Neptune" перенес на середину августа

Как показывает статистика, только по проблемам моряков, какой бы сложности не была ситуация граждан Украины, попавших в беду за границей, в МИДе Украины отвечают заготовленной фразой - «Ситуация на контроле Министерства иностранных дел Украины». Трагически погиб за границей, пропал без вести, незаконно задержали, сидят на судне без еды и воды – это никак не интересует и не тревожит государственные структуры, которые ответственны за решение подобных вопросов.

В настоящий момент и уже на протяжении многих месяцев существует реальная угроза здоровью, безопасности и жизни не только тех 23 моряков, которые сейчас находятся на судне в Омане в заточении, а еще 23 украинских семей, которые на длительный период остались без кормильца, которые переживают за своих близких, находятся в постоянном стрессе, и самое главное - не могут добиться справедливости и минимальной защиты от своего  государства.

По состоянию на сегодняшний день ситуацию прояснил только ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин«Связь на судне отсутствует. Судовладелец уведомлен и будут предприняты попытки наладить ее»«Судовладелец уведомил официально ITF и PNO, что хочет поскорее избавиться от проблемы и планирует в ближайшее время начать списывать моряков. Естественно с деньгами», - уточнил он.

Несмотря на это, семьи украинских моряков выражают негодование тем, как о своих гражданах «заботится» внешнеполитическое ведомство. Из своей ситуации они сделали вывод, что, если украинский гражданин попадает в беду за границей, то первым, куда категорически бесполезно и вообще не стоит обращаться, так это в Министерство иностранных дел Украины. Сегодня МИД любой другой страны заботится о своих гражданах, принимает участие на каждом этапе – от визита к гражданам своей страны в тюрьму за границей  – до расходов по транспортировке тела погибшего на Родину, чего не скажешь про МИД Украины.  На фоне того, как другие страны опекаются своими людьми, как МИД отстаивает интересы граждан за пределами своего государства, - за бездействия такого важного для  Украины ведомства, как МИД, - обычным гражданам просто СТЫДНО и страшно, когда едешь за границу и априори знаешь, что там тебя никто не защитит. 

Просмотров: 837

Комментариев: 3

Комментировать
Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Самый

Самый "наболевший" вопрос для морской отрасли - обеспечение безопасности экипажей

2017-02-06 10:53:00

Некоторые основополагающие принципы использования спасательного оборудования не менялись со времен «Титаника».

Возразить