В порту «Южный» химикатами отравилось 12 моряков (СРОЧНО)

В порту «Южный» химикатами отравилось 12 моряков (СРОЧНО)

2. 12. 2016 - SEAFARERS JOURNAL. На рейде морского торгового порта «Южный» произошло массовое отравление моряков химикатами. Об этом редакции морского портала SEAFARERS JOURNAL стало известно из собственных источников.

Инцидент произошел 19 ноября на борту судна «TRADE UNITY» (IMO: 9693408, флаг Маршалловых островов). Всего на судне находилось 23 моряка, 12 из которых пришлось пройти медицинское лечение в Украине, еще 9 – вынуждены были пройти обследование.

В ходе собственного расследования редакция морского портала связалась с компанией, проводящей фумигационные работы на борту судна – «В.Е.Т.А.» (регистрация в Одессе). Ее представители подтвердили факт отравления моряков и поделились деталями происшествия.

Как рассказал источник, фумигация груза кукурузы на судне «TRADE UNITY», пришвартованном на терминале TIS, прошла 17 ноября. Однако уже через два дня капитан судна сообщил о симптомах отравления у некоторых членов экипажа. Предположительно, моряки отравились газом фосфин. В тот момент судно находилось на рейде порта «Южный» и на его борт были вынуждены подняться представители компании, занимающейся фумигационными работами. В ходе обследования судна выяснилось, что в помещениях электромастерской и в машинном отделении остались следы фосфина в концентрации 0,3–0,005 ppm.

По факту отравления членов экипажа было начато расследование. Для выяснения причин и обстоятельств инцидента создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители портового надзора, санитарно-карантинного отделения, компании «В.Е.Т.А.» и агента судна. В ходе разбирательств удалось выяснить, что источником заражения послужил электрический вентилятор и отрезок пластиковой трубы 2,5 метра в изолированном помещении, концентрация фосфина в котором доходила до 9,5ppm.

Место с наиболее высоким количеством отравляющего вещества располагалось как раз напротив судового кондиционера, после включения которого фосфин быстро распространился по всему судну. Так, моряки рассказали, что четко выраженный запах чеснока, который характерный для данного вида химикатов, начали чувствоваться 18 ноября, спустя несколько часов, после того, как включили кондиционер.

Отметим, что капитан судна и члены экипажа не объяснили происхождение вентилятора и отказались письменно пояснить, как же источник загрязнения попал на борт судна.

 

В компании «В.Е.Т.А.» предположили, что выявленные на судне вентилятор и труба использовались в предыдущих рейсах в системах рециркуляции. Высокий уровень остаточной концентрации фосфина можно объяснить способом фумигации, при котором таблетки препарата вносятся не к зерновой массе, а в середину труб системы рециркуляции. Отметим, что на территории Украины подобный способ фумигации не используется, так что можно с уверенностью утверждать, что химикаты скопились на судне за предыдущие рейсы.

Члены комиссии удалили остатки фосфина из судовых помещений и дали капитану инструкции, как организовывать работу после проведения фумигации. Проведенные после замеры показали, что на судне стало безопасно и оно смогло уйти в рейс.

 Читайте также: Пожар на борту сухогруза, - 36 человек в больнице, жителям прибрежной зоны грозит массовое отравление

Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что причиной отравления моряков на борту судна «TRADE UNITY» стала нетипичная чрезвычайная ситуация, которая произошла из-за предметов хозяйственной деятельности, которые и стали источником отравления.

Данный инцидент был прокомментирован и администрацией морского торгового порта «Южный». Там подтвердили факт отравления и заявили, что инцидент не остался без последствий. В настоящий момент ведется расследование происшествия, а против капитана судна было возбуждено дело об административном правонарушении.

Информация о состоянии здоровья отравившихся моряков с борта судна «TRADE UNITY» в данный момент уточняется. В администрации порта «Южный» отметили, что моряки проходили лечение в «Одесской областной клинической больнице», где факт госпитализации членов экипажа судна еще не подтвердили.

Просмотров: 1936

Комментариев: 2

Комментировать

Видео

2017-10-11 13:18:00

Контейнеровоз сел на мель

Контейнеровоз сел на мель

Просмотров: 208

2017-09-04 10:09:00

Неудачная швартовка

Неудачная швартовка

Просмотров: 815

2017-09-01 13:33:00

Навал судна на причал

Навал судна на причал

Просмотров: 440

2017-08-29 16:00:00

"Не вписался" в Панамский канал

Просмотров: 563

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

2017-09-27 10:54:00

Нестабильность судоходства сильно сказывается на моряках.

Возразить