Морские новости

"ПриватБанк" заблокировал деньги украинского моряка, которых он два года добивался за полученную инвалидность

11 марта, /SEAFARERSJOURNAL/. Моряк из Украины травмировался во время рейса, в результате чего получил инвалидность и не смог дальше зарабатывать деньги в море. С помощью юристов он два года добивался от проблемного судовладельца компенсацию за производственную травму и оплату лечения. После того, как судовладелец выплатил эти деньги, их заблокировал украинский «ПриватБанк» и по сегодняшний день отказывается выплачивать моряку с инвалидностью его же деньги. О подробностях разбирательств с судовладельцем и украинским банком рассказал в интервью корреспонденту морcкого портала Seafarers Journal моряк Владимир.

Больше десяти лет Владимир работал на иностранных судах в должности старшего механика. В 2003 году во время очередного рейса в порту Ливии на борту судна с ним произошел несчастный случай – он травмировал ногу, в результате чего Владимир получил инвалидность.

«Мне наложили цыркулярный гипс и сказали, что нужна срочная операция. Об этом предупредили компанию. Несмотря на критическую ситуацию, я находился на судне еще месяц. Только по прибытию парохода в Марокко, прислали нового старшего механика, а меня со 100 долларами в кармане отправили в Киев», - рассказал моряк. Как стало известно, судовладелец на тот момент еще и задолжал ему зарплату на общую сумму 13 тысяч долларов. «В Киеве мне сделали операцию, которую оплатил мой отец. Через несколько недель компания выслала долг по зарплате, но компенсировать операцию и  лечение они не предлагали», - отметил он.

Все документы, которые подтверждали то, что травма была получена на производстве: рапорт капитана с судовой печатью, документы из медучреждений с заключениями, - были предоставлены  компании-судовладельцу. Несмотря на это, в выплате компенсации и оплате лечения работодатель отказал моряку.

Спустя несколько месяцев после полученной травмы моряку дали третью группу инвалидности по общему заболеванию. Несмотря на то, что данная группа является рабочей, прохождение медкомиссии для работы на иностранном судне уже было затруднено.

Чтобы отстоять свое право на получение справедливой компенсации, стармех обратился за помощью к ведущему специалисту по морскому травматизму плавсостава, члену международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николаю Гольбину. В украинском суде доказать справедливость было априори невозможно по той причине, что у моряка отсутствовала местная справка формы Н-1 (травма на производстве). «Но человек, который работает под флагом, не может получить такую справку, поскольку травму получил на производстве за границей. Мы предоставили рапорт капитана с судовой печатью о получении травмы, но украинский суд нам отказал»,- говорит Владимир.

После вмешательства правозащитника в процесс, - делу пострадавшего моряка дали ход. В греческом суде была доказана «правота» стармеха и работодатель проиграл суд. «В итоге судовладелец перевел на мой счет 103 тысячи евро. Обидно то, что отечественный суд отказался поддержать гражданина Украины. И только в греческом суде получилось побороться за права и отстоять их в споре с греческим судовладельцем!», - подчеркнул Владимир.

По словам моряка, все полученные деньги он положил на депозит в «ПриватБанк».

После реабилитации, доказав, что третья группа инвалидности является рабочей, он смог пройти медкомиссию и уйти в «море». Крайний рейс оказался для моряка фатальным – после прохождения обширной американской медкомиссии, и 8 месяцев работы на судне, на Ямайке у Владимира случается инфаркт. И только спустя 10 часов после обращения к капитану, моряка снимают с судна. По дороге в специализированное медучреждение автомобиль скорой помощи попал в аварию. Доктора, которые встречали больного, удивлялись, как при таких обстоятельствах моряку удалось выжить. На Ямайке мужчине сделали операцию и спустя некоторое время он улетел в Киев. После еще одной операции на сердце в Украине моряку «вручают» вторую группу инвалидности.

«В связи с тем, что это является заболеванием, и после него я выжил, а не умер на судне, - компенсация не положена. Но этот судовладелец пошел на уступки и выплатил мне 20 тысяч долларов, а также покрыл все расходы на лечение», - рассказал Владимир.

Все деньги, которые моряк получил от судовладельцев, а также заработанные в рейсе, он положил на депозит в севастопольское отделение «ПриватБанка».

После событий 16 марта 2014 года в Крыму - все счета в банках, в том числе и Владимира, были заблокированы. В связи с изменением статуса Крыма и Севастополя, мужчина переехал в Киев, сделал киевскую прописку, и жил на иждивении семьи дочери. Все документы, подтверждающие факт смены места жительства, инвалидность, - он предоставил в отделение «ПриватБанка» и ждал выплаты своих денег. «Далее начались суды с банком. Из-за невозможности ездить на заседания в Днепропетровск, где находится главный офис банка, заседания было решено проводить в Киеве»,- отметил моряк Владимир.

Все три суда по делу выплаты денежных вкладов моряка банк проиграл, и его обязали выплатить клиенту его деньги. «На сегодняшний день дело находится в исполнительной службе Днепропетровска. Они приостановили, мотивируя тем, что якобы «ПриватБанк» не может его исполнить в интересах государства», - проинформировал адвокат моряка.

«Я не жду и не требую помощи от страны. Мне тяжело дались эти деньги: ценой здоровья, карьеры, поскольку я уже не могу ходить в рейс. У меня есть мои деньги, которые нечестным путем присвоил банк и его руководство. Кто защитит своих граждан в Украине и их права, на кого надеятся в родной стране?»,- подытожил моряк. 

В каких конкретно интересах государства частная структура (в нашем случае "ПриватБанк") не выплачивает гражданину Украины его честно заработанные и выстраданные деньги, - в финучреждении не объясняют и это остается загадкой. Три проигранные банком суда - остались проигнорированными финучреждением, но при этом "оно не выполняет их решение в интересах Украины". В итоге, в такой практически безвыходной ситуации - лечение, реабилитации, здоровье и жизнь моряка - остаются под вопросом, и за это несет ответственность "ПриватБанк".

Читайте также: Украинский моряк с помощью юристов добился от судовладельца компенсации по полной потере трудоспособности

Просмотров: 1988

Комментариев: 5

Комментировать

Видео

2017-07-24 13:21:00

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Просмотров: 245

2017-07-21 16:17:00

На борт поступает вода

На борт поступает вода

Просмотров: 205

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 452

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 497

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 440

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить