Морские новости

Права украинского моряка в конфликте с иностранным судовладельцем более реально отстоять за границей , чем в Украине - правозащитник

Права украинского моряка в конфликте с иностранным судовладельцем более реально отстоять за границей , чем в Украине - правозащитник

17 марта, /SEAFARERS JOURNAL/. Инцидент с украинским моряком Владимиром, который за свою карьеру травмировался и получил инфаркт на борту судна, и ему несколько лет пришлось добиваться справедливой компенсации от судовладельца, - прокомментировал его представитель, специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин.

Напомним, что моряк из Украины травмировался во время рейса, в результате чего получил инвалидность и не смог дальше зарабатывать деньги в море. С помощью юристов он два года добивался от проблемного судовладельца компенсацию за производственную травму и оплату лечения. После того, как судовладелец выплатил эти деньги, их заблокировал украинский «ПриватБанк» и по сегодняшний день отказывается выплачивать моряку с инвалидностью его же деньги. Полный текст статьи доступен по ссылке -http://www.seafarersjournal.com/news/view/privatbank-zablokiroval-dengi-ukrainskogo-moryaka-kotoryh-on-dva-goda-dobivalsya-za-poluchennuyu-invalidnost.

"В деле всегда возникают трудности, когда нет консенсуса между сторонами (в данном случае между судовладельцем и моряком). Кроме того, у нас с судовладельцем были абсолютно разные взгляды на ситуацию, что произошла на судне, и в вопросе по размеру выплаты", - поделился правозащитник. Как уточнил Н. Гольбин, работодатель в переговорном процессе делал все, чтобы возложить вину за травму на его клиента, но при этом был готов выплатить в качестве доброй воли небольшую сумму компенсации взамен расписки о снятии всех претензий. "Естественно, нас это не устроило - ни сумма, ни то, как была перевернута ситуация с травмой. В связи с этим, было принято решение увеличивать сумму в судебном процессе", - отметил он.

На вопрос корреспондента морского портала Seafarers Journal, почему дело украинского моряка выиграли в греческом суде, а в украинском это было невозможным, Н. Гольбин подчеркнул: "Я бы не сказал, что было невозможным подать иск в украинский суд". "Все было возможным, но я скептически отношусь к судебным процессам в Украине по искам моряков к иностранным судовладельцам. И при альтернативе судиться в Европейской стране или в Украине - я всегда выберу процесс в Европе", - добавил специалист по морскому травматизму плавсостава.

В подтверждение этому он привел четыре аргумента: сам процесс длится меньше по времени; исключается вмешательство третьих сторон (взятки, заносы - в общем коррупционная составляющая); шанс получить компенсацию в соответствии с законодательством страны подачи иска (в настоящий момент в Европе куда с большим успехом можно защитить права украинских или российских моряков нежели на Родине); справедливое рассмотрение дела.

Н. Гольбин прокомментировал: "Эти четыре пункта и повлияли на выбор юрисдикции и решение судиться именно в Греции. Как итог, - мы не пожалели. Сумма компенсации по решению суда намного превышала сумму компенсации, которая была указана в контракте о найме моряка".

В той ситуации, которая сложилась у моряка на сегодняшний день, а именно, - все его деньги оказались заблокированы в "ПриватБанке", юрист уверен, что все закончится в пользу моряка, но на это надо время.

"К сожалению, реалии на территории Украины нынче таковые, что банки тяжело расстаются с деньгами, даже после вынесение решения суда не в их пользу. Они делают все, чтобы затянуть процесс выплаты, чем прекрасно и пользуются. В законодательстве Украины есть тысячи способов затянуть любой процесс на несколько лет, и не важно - судебный это процесс или исполнительное производство, чем в нашем случае воспользовался банк", - считает правозащитник Н. Гольбин.

По его словам, на любое действие есть противодействие. "Пока что на аргументы банка нужно отвечать аргументами клиента. Любые попытки затягивания процесса нужно отвечать обжалованием действий исполнителя в нашем случае. К сожалению, нашей банковской системе еще очень далеко до уровня ведущих банков мира, где клиент и банковская тайна ценится больше всего. Таковы реалии, что за свои деньги нужно еще побороться с теми, кто призван хранить их, а не забирать у клиента. Банки сейчас прикрываются чем угодно: кризисом в финансовом секторе, военными действиями на востоке и так далее. Но в любом случае шансы получить обратно свое - у Владимира есть. Все решения в его пользу. Только немного времени и терпения, и правда восторжествует", - подытожил специалист по морскому травматизму плавсостава Николай Гольбин. 

Читайте также: "ПриватБанк" заблокировал деньги украинского моряка, которых он два года добивался за полученную инвалидность

Просмотров: 1276

Комментариев: 0

Комментировать

Видео

2017-07-24 13:21:00

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Просмотров: 252

2017-07-21 16:17:00

На борт поступает вода

На борт поступает вода

Просмотров: 213

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 458

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 503

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 444

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить