Обещаниями МИД сыт не будешь: украинские моряки с судна "Starlet" сидят в воюющей стране без денег, еды и надежды на репатриацию

Обещаниями МИД сыт не будешь: украинские моряки с судна

19 мая, /SEAFARERS JOURNAL/. Seafarers Journal ранее передавал, что в тяжелом положении оказались украинские моряки на борту танкера "Starlet" (флаг Мальты, судовладелец греческая компания "OCEANWIDE SHIPPING"). Судно находится под арестом в порту Ходейда, где продолжаются активные боевые действия. Как рассказывают моряки, судовладелец не платит несколько месяцев им зарплату, а на все их просьбы погасить долги и отправить домой -  работодатель отвечает отказами и угрозами.

Два украинских моряка, которые сейчас находятся на борту проблемного судна, просят помощи от профильных ведомств посодействовать в их репатриации домой.

Как рассказал старший механик судна в своем письме в редакцию морского портала Seafarers Journal, он находится в рейсе уже больше семи месяцев и несколько месяцев не получал зарплату. 

"2 февраля 2015 года на судно прибыл новый капитан, а 3 февраля 2015 года во время швартовки в порту Ходейда - произошел навал судна на причал. По решению местного суда с 4 февраля танкер находится под арестом, а на борту судна постоянно 2-3 охранника с оружием. 12 февраля танкер по решению того же Суда поставлен на якорь на внутреннем рейде порта Ходейда и стоит там в настоящее время", - отметил моряк.

На сегодняшний день у членов экипажа закончилась пресная вода и они вынуждены собирать капли влаги с кондиционера, чтобы выжить. Провизию морякам доставляют на буксире один раз в месяц, поскольку цена на продукты очень высокая из-за военных действий в Йемене. Кроме того, туалеты на судне находятся в нерабочем состоянии.

"Создается впечатление, что нас просто бросили в стране, где идет война. Видно и слышно взрывы на берегу, ударные волны сотрясают судно", - отмечает стармех.

В Министерстве иностранных дел по этой ситуации ответили следующее: "От судовладельца получены документы, подтверждающие выплату морякам заработной платы в полном объеме за март, и было сообщение о запланированной выплате зарплаты в начале мая (а работу, выполненную в апреле), а также об обеспечении судна всем необходимым".

Также в МИДе добавили, что посольство Украины в Греции, посольство Украины в Королевстве Саудовская Аравия совместно с судовладельцем прорабатывают возможные пути репатриации украинских моряков - М. Кубыка и В. Мандры, в том числе - самолетами Международного комитета Красного Креста, которые выполняют рейсы в Джибути.

Читайте также: Судовладелец бросил украинских моряков на танкере на произвол в воюющей стране

Просмотров: 1815

Комментариев: 0

Комментировать

Видео

2017-12-06 10:23:00

Людей затянуло под судно

Людей затянуло под судно

Просмотров: 127

2017-12-04 11:02:00

Подъем судна по-нашему

Подъем судна по-нашему

Просмотров: 87

2017-12-04 08:34:00

Катер с туристами попал под айсберг

Катер с туристами попал под айсберг

Просмотров: 69

2017-11-28 18:40:00

Крушение судна 9 мая

Крушение судна 9 мая

Просмотров: 46

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

2017-09-27 10:54:00

Нестабильность судоходства сильно сказывается на моряках.

Возразить