Морские новости

Незаконный обстрел, захват и удерживание судна "Whisper" с украинцами - стыд для нашего государства, - адвокат

Незаконный обстрел, захват и удерживание судна

23. 01. 2018 - SEAFARERS JOURNAL. Сухогруз "Whisper", который был обстрелян и специально заведен в территориальные воды Украины, и его экипаж (все, кроме одного, граждане Украины) - незаконно арестованы, моряков силой удерживают на борту судна, а груз, который якобы стал причиной для задержания, - неизвестные люди изъяли и увезли в неизвестном направлении. Ситуацию с судном корреспонденту морского портала Seafarers Journal прояснил официальный представитель судовладельца, адвокат Олег Замковенко.

Как передавал морской портал Seafarers Journal ранее, судно "Whisper" было задержано Военно-морскими силами Украины вечером 31 декабря. Тогда военные получили информацию, что на сухогрузе, вышедшем из Абхазии, находится крупная партия контрабандной табачной продукции. В свою очередь, экипаж назвал Обстрел и захват иностранного судна с легитимным грузом назвали "беспределом" украинских военных Позже СБУ суд отказал в аресте ранее задержанного якобы за контрабанду сигарет сухогруза "Whisper", а также в санкционировании временного доступа к вещам и документам, находящимся на его борту. Несмотря на это, судно продолжают уже незаконно удерживать на территории Украины.

По словам адвоката, все члены экипажа живы и здоровы, несмотря на обстрел судна и то, что их сейчас силой удерживают на борту сухогруза. "За все это время людям не давали выйти на берег, их вообще никуда не отпускали. Я находился в порту и мне, как официальному представителю судовладельца, не разрешили зайти на судно и встретиться с экипажем. Мне сказали, что никакие адвокаты не должны там быть", - поделился визитом в порт О. Замковенко.

"Я сам слышал, когда был на связи с командой, как экипажу запретили снимать что-либо на телефон и запретили появляться на судне адвокату. На вопрос, какое основание у них есть для таких запретов, мне ответили: "Указание из Киева", - уточнил он.

На сегодняшний день у стороны судовладельца есть все доказательства, что на момент предъявления обвинений и задержания судно находилось не в территориальных водах Украины.

"Согласно морскому законодательств, у погранслужбы есть право выходить исключительно в 12-ти мильную зону, а сухогруз "Whisperнаходился в 16-ти мильной зоне. Эту и другую информацию, подтверждающую законность действий со стороны судна, мы предоставим в суде", - отметил адвокат.

Кроме того, О. Замковенко противоправными также назвал действия военных, когда они открыли огонь по сухогрузу, который стоял на якоре, а позже заявили, что судно не реагировало на предупреждения и пыталось сбежать. "По навигационной программе видно, что сухогруз стоял, а не двигался. А зачем было открывать огонь?", - подчеркнул он.

Груза, который стал причиной для задержания судна и экипажа, на судне нет. По информации адвоката, на груз у команды были все документы и оно следовало в свой пункт назначения, а в судовом журнале и картах не было пункта про заход в УкраинуЭтот груз не подпадает под определение "контрабанда", просто у него особые условия растаможивания.

"После задержания судна груз был вывезен, украден абсолютно неизвестными людьми. Документов на официальное изъятие груза никто не предоставил. Протокол изъятия этого груза должны были вручить капитану судна. По определению суда, на груз наложен арест, но нет никаких указаний суда, что этот груз может быть вывезен. Его украли неизвестные", - уточнил официальный представитель судовладельца.

Действия представителей ведомств по незаконному задержанию судна и удерживанию экипажа - своих сограждан - правозащитник назвал полностью противозаконными. И доказывать это сторона судовладельца будет на очередном заседании суда, которое должно состояться в конце января января. 

то стыд для нашего государства", - подытожил он.

Просмотров: 953

Комментариев: 3

Комментировать
Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

В обучении моряков грядут большие перемены

В обучении моряков грядут большие перемены

2018-02-14 11:40:00

Обучение моряков должно идти "в ногу" со временем и даже готовиться к грядущему изменению роли моряка на борту судна.

Возразить