Морские новости

Метиловый спирт - не помеха "настоящим" морякам

Метиловый спирт - не помеха

26 февраля, /SEAFARERS JOURNAL/. Из-за "нехватки" жизненно необходимой жидкости - алкоголя - на борту судна, отчаянные моряки идут на крайности, и пытаются обмануть свой организм "подручными" средствами повышения настроения, перевозбуждения, а именно - прибегают к употреблению промышленного яда метилового спирта.

Только от употребления алкогольных напитков за последние пять лет количество отравлений и несчастных случаев, а порой и летальных, на борту судов - возросло в 7 раз. Кроме того, довольно часто происходят неприятности особенно после того, как моряки начинают "переходить" на метиловый спирт.

К примеру, по данным Seafarers Journal, в январе 2015 года на греческом балкере "Amber Halo" (IMO 9111929, флаг Греции) в результате алкогольного отравления погибло три члена экипажа, среди них - два гражданина Украины и один поляк. Как рассказалкапитан балкера, три моряка отравились техническим спиртом.

Наш постоянный читатель, капитан с 30-летним стажем Саксим Кулинский рассказал, что в основном технический спирт появляется на судне для производства судовых нужд, для чистки электродвигателей и других приборов. "К сожалению, коллеги часто употребляют его не только по назначению, но и не по назначению", - поделился он.

По данным специального опроса среди членов экипажей судов, выяснилось, что 88,5% моряков - употребляют алкоголь как в рейсе, так и дома. И, при чем, чаще они выпивают именно тогда, когда находятся на судне. На эти показатели, по их словам, влияет замкнутое пространство, отсутствие общения с родными, и невозможность расслабить свой организм другим способом. Из тысячи опрошенных - 769 человек считают себя "хроническими выпивохами", и только 104 - употребляют спиртные напитки как любители, "за компанию". На вопрос, употребляли ли или готовы употребить технический спирт из-за отсутствия альтернативы алкоголю, - 617 респондентов ответили, что их не остановит даже опасность и последствия от употребления метилового спирта, лишь бы расслабиться.

Нарколог, директор клиники "Неомед" Константин Тодоренко называет метиловый спирт высокотоксичным ядом, который поражает преимущественно нервную и сосудистую системы. "Наиболее опасны отравления метиловым спиртом при попадании во внутрь организма. Индивидуальная чувствительность к метиловому спирту колеблется в очень широких пределах. Смертельная доза - 30-100 миллилитров, но смерть может наступить от приема внутрь даже 5 миллилитров. В тяжелых случаях симптомы интоксикации развиваются в первые часы после приема такого спирта внутрь, но чаще в течение суток.Ранние симптомы отравления - расширение зрачков, нарушение зрения", - подчеркнул доктор.

По его словам, симптомы острого отравления - это тошнота, рвота и опьянение, а в более тяжелых случаях - цианоз, затруднение дыхания,судороги, слабый частый пульс, отсутствие реакции зрачков на свет. "Как результат - смерть от остановки дыхания. Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной кислоты", - уточнил специалист.

Халатность моряков ради мимолетного расслабления не только может навредить их репутации, здоровью, сделать на всю жизнь нетрудоспособными, привести к летальному исходу, но и доставить неприятности их близким. Это большой стресс для семьи узнать, что ее кормилец погиб, еще и по такой, казалось бы нелепой, причине.

Комментируя инцидент с тремя погибшими на судне "Amber Halo", ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин рассказал, что в результате смерти от алкоголя семья польского моряка и семья украинского моряка согласились получить минимальную сумму компенсации от судовладельца. "Она в разы меньше, чем указано в контракте. А вот еще одна семья отказалась принять данную сумму и пытается добиться полной выплаты", - отметил эксперт по  морскому праву. 

"Сам факт предложения минимальной суммы выплаты - уже хоть что-то. Категории дел, где в крови обнаруживают алкоголь или наркотические вещества, уже априори проигрышные. В связи с этим, очень редко удается выйти хоть на минимальную компенсацию. Хотя в моей практике были и компенсационные дела с наличием алкоголя в крови", - рассказал Н. Гольбин.

Читайте также: Украинский моряк с помощью юристов добился от судовладельца компенсации по полной потере трудоспособности

Просмотров: 1603

Комментариев: 2

Комментировать

Видео

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 73

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 107

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 56

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 76

2017-05-29 09:12:00

Крушение контейнеровоза

Крушение контейнеровоза

Просмотров: 572

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить