Морские новости

Моряк пересидел в рейсе 2,5 месяца и умер от остановки сердца

Моряк пересидел в рейсе 2,5 месяца и умер от остановки сердца

10 февраля, /SEAFARERS JOURNAL/. Во время рейса на борту рыболовного судна от остановки сердца умер 55-летний старший механик из России, который вместо положенных 1,5 месяца контракта отработал 4 месяца. Такой информацией с корреспондентом морского портала Seafarers Journal поделились родственники моряка. 

По словам одного из членов семьи погибшего, "в моря" мужчина ходил много лет от одного и того же судовладельца. Но, как выяснилось, за все это время работодатель не подписал ни одного официального трудового договора с моряком. Так, старший механик работал на судах компании "в устной форме" и также оговаривалась его зарплата."Дома мы не нашли документов, подтверждающих факт работы отца на судах этого работодателя", - рассказал зять умершего.

"После смерти тестя судовладелец даже отказывался доставить его тело домой. Представители работодателя мотивировали это тем, что судно рыбачит далеко от берега", - сказал он.

Как поступать родственникам в ситуации, когда судовладелец отказывается вовремя доставить тело домой и избегает выплаты положенной компенсации по смерти моряка, Seafarers Journal спросил у эксперта,начальника претензионного отдела морской юридической фирмы "Джи энд Джи" по оказанию помощи морякам и их семьям Евгении Попандопуло.

Она прокомментировала:"Подобные ситуации, когда работодатель не выполняет свои прямые обязанности,происходят очень часто. Когда на борту судна погиб член экипажа и есть возможность зайти в любой ближайший порт, - судовладелец должен это сделать".

По словам представителя юрфирмы "Джи энд Джи", в зависимости от того, что именно послужило причиной смерти моряка (остановку сердца могли спровоцировать чрезмерные нагрузки или отсутствие нормального отдыха), - судовладелец должен покрыть доставку тела и личных вещей умершего домой."Но, как поведет себя тот или иной судовладелец, сказать однозначно сложно",- подчеркнула Е. Попандопуло.

"К сожалению, смерть в результате остановки сердца, инфаркта, инсульта, кровоизлияния в мозг и тому подобное, является спорной для любого судовладельца, когда возникает вопрос выплаты какой-либо компенсации. Зачастую компании ссылаются на возраст, на старые болезни, которые привели к смерти, и после этого просто "умывают руки", а пострадавший моряк или родственники погибшего остаются ни с чем", - отметила эксперт.

"Несмотря на такие неоднозначные ситуации, и позицию судовладельца, мы все равно оказываем помощь морякам, их семьям, и добиваемся для них положенных выплат. Мы всегда открыты для моряков и они могут к нам обратиться за квалифицированной помощью, а также рассчитывать на нас, как своих правозащитников", - подытожила начальник претензионного отдела морской юридической фирмы "Джи энд Джи".

На сегодняшний день родственники стармеха подтвердили, что после длительных разбирательств судовладелец все-таки пошел на компромисс и вопрос был решен в пользу семьи моряка.

Читайте также: Украинские моряки, арестованные в Италии, два месяца не выходят на связь с родственниками (ВИДЕО)

Просмотров: 1769

Комментариев: 0

Комментировать

Видео

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 57

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 89

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 39

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 59

2017-05-29 09:12:00

Крушение контейнеровоза

Крушение контейнеровоза

Просмотров: 543

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить