Морские новости

Моряк из Белгород-Днестровского скончался в рейсе, а судовладелец отказывался платить компенсацию

Моряк из Белгород-Днестровского скончался в рейсе, а судовладелец отказывался платить компенсацию

21 октября, /SEAFARERS JOURNAL/. Семья моряка из города Белгород-Днестровский (Одесская обл.,Украина), который погиб на судне "Sparta" (IMO:9372468, флаг Либерия) во время стоянки в Мариупольском морском торговом порту, спустя полгода разбирательств, наконец добилась положенной компенсации, сумма которой в два раза превысила ту, что была изначально указана в подписанном моряком контракте.

Как ранее информировал Seafarers Journal, трагический случай произошел на либерийском судне 10 октября 2014 года. Коллеги нашли погибшего члена экипажа без признаков жизни в его каюте. Результаты экспертизы показали, что мужчина погиб в результате сердечного приступа. На момент смерти моряка судно находилось в порту прифронтового города Мариуполя, события в котором могли негативно повлиять на состояние здоровья мужчины, а также на летальный исход.

Все расходы за транспортировку тела украинского моряка взяла на себя сторона судовладельца. Хотя, для этого не потребовалось особых усилий, учитывая, что перевозка тела осуществлялась по территории одной страны – из Мариуполя - в Белгород-Днестровский.

Все запросы родственников погибшего о покрытии расходов на его погребение, а также положенной компенсации по смерти моряка во время работы на судне, - компания-владелец судна - игнорировала.

За помощью разобраться в ситуации и получить справедливую компенсацию семья погибшего обратилась к морским юристам, в юридическую компанию «Джи энд Джи» (г. Мариуполь). Сразу после вмешательства правозащитников - работодатель моряка  предложил выплатить сумму, которая была указана в контракте в случае гибели члена экипажа во время рейса. Но, как выяснилось, она не удовлетворила - ни родственников моряка, ни юристов, которые вели это дело.

В ходе длительных разбирательств со стороной судовладельца специалистам юридической фирмы «Джи энд Джи» все-таки удалось добиться справедливой компенсации для семьи погибшего моряка. Кроме того, по словам родственников, благодаря профессионализму юристов, сумму компенсации было увеличено более чем в два раза от той, что указана в контракте моряка.

Юрист фирмы «Джи энд Джи» Евгения Попандопуло в комментариях морскому порталу Seafarers Journal сообщила, что за последние полгода это уже третий случай, когда их юристам удается увеличить сумму компенсации для семей и добиться справедливой компенсации, которая зачастую намного выше той, что в трудовых договорах моряков.

«В морской практике смерть, наступившая в результате инфаркта, инсульта или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, - относится к категории сложных дел, так как компания в большинстве случаев ищет возможности и лазейки, чтобы уйти от ответственности. И, как не странно, - успешно их находит.  Если контрактом не предусмотрена выплата компенсации в случае смерти по любой причине, то родственники погибшего моряка чаще всего сталкиваются со сложностями получения положенных им сумм", - прокомментировала Е. Попандопуло.

Она также добавила: "Если моряк умер из-за болезни в рейсе или сразу после списания с судна по болезни, - семья имеет право претендовать на покрытие работодателем всех похоронных расходов. Сумма похоронных расходов зачастую колеблется в пределах 1,5 тысяч долларов. Кроме того, семья имеет право на получение компенсации по смерти, сумма которой зависит от условий контракта о найме моряка и может колебаться от 10 до 200 тысяч долларов. Однако есть ситуации, когда сумму компенсации можно увеличить в несколько раз".

"За этот год это не первый случай, когда нам удалось не просто добиться выплаты компенсации по смерти моряка его родственникам, а и увеличить предлагаемую компанией сумму. Работодатель отказывался покрывать как похоронные расходы, так и любые другие выплаты, однако мы, путём грамотных правовых действий, смогли воздействовать на компанию и помочь семье. Также хочу отметить, что родственники достаточно быстро сориентировались и обратились в нашу фирму за помощью и это тоже сыграло немаловажную роль в решении вопроса. Чем дольше родственники ждут каких-то действий от компании в таких ситуациях, которая очень часто просто тянет время, тем потом сложнее решить вопрос в короткое время", - резюмировала сотрудник юридической фирмы. 

По словам юристов, дело о гибели члена экипажа судна «Sparta» было не из легких, но они приложили все усилия, чтобы семья погибшего моряка получила справедливую компенсацию от работодателя, на которую имеет полное право.

Зачастую моряки при подписании контрактов меньше всего обращают внимание на пункт договора о компенсации по болезни, травме, несчастном случае, потере трудоспособности, аварии, затоплении и смерти. Морские юристы советуют как можно тщательно вычитывать свои контракты и уделять внимание каждому его пункту, поскольку в любой чрезвычайной ситуации уже подписанный моряком контракт могут использовать против него и его близких. 

Читайте также: Экипаж "CHALNA" только с помощью юристов смог добиться от судовладельца долг по зарплате за 10 месяцев

Просмотров: 2329

Комментариев: 0

Комментировать

Видео

2017-07-24 13:21:00

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Просмотров: 245

2017-07-21 16:17:00

На борт поступает вода

На борт поступает вода

Просмотров: 205

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 452

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 497

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 440

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить