Морские новости

Кризис трудоустройства настиг не крымских, как предполагалось, а украинских моряков

Кризис трудоустройства настиг не крымских, как предполагалось, а украинских моряков

3 сентября, /SEAFARERS JOURNAL/.  Несмотря на то, что, казалось бы «кризис трудоустройства» в первую очередь должны были ощутить на себе крымские моряки, с которыми якобы отказываются сотрудничать большинство иностранных судовладельцев из-за «неопределенного» статуса полуострова, а также путаницы в их квалификационных и гражданских документах, - трудности в поиске работы и уходе в рейс испытали на себе моряки из материковой части Украины. Такими были результаты опроса на порталеSeafarers Journal, который проходил с мая по сентябрь. 

На вопрос:«Испытываете ли вы трудности при поиске работы и в трудоустройстве?»под ответом «Да» подписалось 918 моряков из материковой Украины. По их словам, в последнее время им приходится долго сидеть на берегу и ждать предложений по работе. 

В свою очередь, 890 респондентов утверждают, что в рейс уходят от разных компаний, но трудностей в подписании контрактов никаких нет, поэтому у них есть стабильная работа и, соответственно, - заработок. 

На третьем месте по количеству ответом оказалась группа мореманов из Крыма. 882 крымских моряка ответили, что трудности при поиске работы и уходе в рейс все-таки есть. Кроме того, они рассказали, что сейчас ощущают себя менее востребованными у иностранных работодателей. 

Наш постоянный читатель старший механик Виталий из Севастополя в беседе с корреспондентом морского порталаSeafarers Journal поделился своим опытом трудоустройства после событий 16 марта 2014 года в Крыму.«С рейса я пришел, когда Севастополь уже стал российский. Четыре месяца я был на заслуженном отдыхе, ну а после обратился в компанию, от которой я постоянно уходил, что готов в рейс. Я прошел медкомиссию, а все остальные документы были действительные и осталось только ждать звонка с крюинга. Сначала были звонки и предположительные даты вылета, но в самый последний момент они находили другого человека. Так я просидел дома девять месяцев в ожидании предложений по работе. На вопрос, в чем проблема и почему я не могу так долго уйти в рейс, сотрудник крюинга мне в частном разговоре намекнул, что крымские моряки на данный момент не в приоритете у иностранных компаний», -рассказал моряк.

Также по результатам опроса выяснилось, что немало моряков признают падение спроса иностранных судовладельцев  на квалифицированные морские кадры из Украины, Крыма и России, которое наблюдается за последний год. По их мнению, раньше было легче найти хорошую работу и своевременно уйти в рейс. 

Опрос также показал одну особенность, что моряки, которые трудятся многие годы на одну компанию, а не так называемые «jumper», которые каждый раз уходят в рейс от разных компаний, - не испытывали трудностей при трудоустройстве даже во времена всемирного экономического кризиса.

Если обобщить полученную статистику, все-таки большинство моряков и их семей негативно ощущают на себе мировой экономический кризис, кроме того, на их трудоустройство также начал оказывать влияние такой новый фактор, как "политические и геополитический распри". А в итоге, - все это усугубляет и без того нелегкое положение моряков, их тяжелый труд, а в последствии - постоянную удаленность от семьи, дома и цивилизации.

Seafarers Journal напоминает, что на портале запущен новый опрос для моряков на тему: "Какой у вас уровень английского и пригодился ли этот язык в вашей работе?". Каждый желающий может принять в нем участие.

Такжена морском порталеSeafarers Journalоткрыто окно новых возможностей для моряков и компаний по их найму – MarinePanel. Теперь, сидя за компьютером и читая морские новости, наши посетители могут найти работу для моряков и хороших сотрудников на свои суда.Больше 400 компаний по найму моряков, у которых есть лицензия на работу, положительная репутация среди моряков и авторитет, оставляют имеющиеся вакансии в базе вакансий приложения Marine Panel. На сегодняшний день они опубликовали "горящие" рабочие места для достойных соискателей.

Читайте также:Права украинских моряков защитит вовремя принятая Конвенция

Просмотров: 2941

Комментариев: 3

Комментировать

Видео

2017-12-06 10:23:00

Людей затянуло под судно

Людей затянуло под судно

Просмотров: 127

2017-12-04 11:02:00

Подъем судна по-нашему

Подъем судна по-нашему

Просмотров: 85

2017-12-04 08:34:00

Катер с туристами попал под айсберг

Катер с туристами попал под айсберг

Просмотров: 68

2017-11-28 18:40:00

Крушение судна 9 мая

Крушение судна 9 мая

Просмотров: 46

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

2017-09-27 10:54:00

Нестабильность судоходства сильно сказывается на моряках.

Возразить