Морские новости

Из-за незнания морского права и "личного" интереса судей - Кодекс торгового мореплавания в Украине используют не "по назначению"

Из-за незнания морского права и

19. 12. 2016 - SEAFARERS JOURNAL. Злоупотребление по использованию Кодекса торгового мореплавания в Украине имеет место. Об этом говорится в статье адвоката Инги Дробиновой: "Закон как "дышло" или украинские "прачечные денег".

Как отмечает эксперт, в Украине есть проблемы с правоприменением из-за качества нормативно-правовых актов, коррумпированного процесса обучения, в результате которого "выходят" юристы с дипломами, но без знаний; судебная система, которая не осуществляет правосудие, а используется судьями для личного обогащения.

"Один закон - две разных мысли" - все это последствия того противоречия, которое мы имеем в судебной практике, и того беспредела, что существует в обществе", - подчеркнула адвокат.

Читайте также: Зачем Украине МИД, который много месяцев игнорирует крики о помощи украинских моряков с Омана

По мнению И. Дробиновой, в рамках этой системы также стоит обратить внимание и на использование Кодекса торгового мореплавания, которым также злоупотребляют в этой стране.

Кодекс торгового мореплавания - есть кодифицированным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, возникающие из деятельности, связанной с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, рыбных и других морских промыслов, разведки и добычи полезных ископаемых, выполнение буксирных, ледокольных и спасательных операций, прокладки кабеля, а также для других хозяйственных, научных и культурных целей. Само понятие, а также предназначение документа, априори порождает специфику норм, которые имеют существенное отличие от хозяйственных или гражданских. В связи с этим, нормы Кодекса торгового мореплавания являются специальными нормами в отношении гражданского или хозяйственного законодательства.

"Закон может быть общим, а некоторые нормы в нем могут быть специальными или даже часть общей нормы может быть специальным. Довольно часто судьи пренебрегают наличием специальных норм или просто неправильно определяют специальность нормы. На сегодняшний день Кодекс торгового мореплавания - один из рекордсменов неправильного применения", - подчеркнула в своей статье адвокат. 

Эксперт называет морское право "технически сложной отраслью". В "морских спорах" часто фигурируют государственные органы (имеет место государственный интерес), и суммы исков тоже довольно значительные, а это уже позволяет судьям рассчитывать на большой размер "личного" интереса.

К примеру, в Хозяйственном суде Одесской области рассматривали дело по затоплению в акватории морского порта "Южный" буксира "Kaptan Teoman".

Читайте также: Украинскому моряку сложнее отстоять права в своем "морском" государстве, чем в чужом, - мнение эксперта

"В свою очередь, суд для разрешения спора и установления ответственного лица за загрязнение окружающей среды, причиненное в результате затопления буксира, вместо использования для морских правоотношений специальной нормы КТМ применил общие нормы ГКУ об источнике повышенной опасности. Такое неправильное правоприменения привело к тому, что возмещал ущерб не тот ответчик, а именно, - турецкая компания, которая буксировала судно", - говорится в статье эксперта. Как утверждает адвокат, в соответствии со ст. 225 КТМ и по договору Международной морской буксировки (типовой договор TOWCON), лицом, которое должно было взять на себя ответственность и возместить убытки, - является владелец затонувшего буксира - компания "Habberton Croup Inc. International Corporate Agent Ltd".

"О мотивах суда по использованию общих норм вместо специальных для разрешения спора можно только догадываться: отсутствие у "законного" ответчика - владельца буксира - средств на территории Украины, необходимость защиты государственного интереса, или личный "интерес", обещанный тем же судовладельцем, который не хотел возмещать убытки, или банальное отсутствие знаний в области морского права...", - отмечает И. Дробинова.

Нарушения также наблюдаются и в деле об аресте судна "Laconic". Так, Ильичевский городской суд проигнорировал правила подсудности хозяйственных споров и принял к производству дело между двумя хозяйствующими субъектами. Кроме того, в качестве соответствия критерию соразмерности требований со стоимостью арестованного имущества, признал заявленные истцами требования о взыскании косвенных убытков достаточными для ареста судна, стоимость которого составляет 10-15 миллионов долларов. 

Читайте также: Правозащитники арестовали судно, на котором погиб украинский моряк, и работодатель уклоняется от компенсации

Адвокат подчеркнула: "При этом, специальные нормы КТМ (ст.297) по делам о столкновении судна определяется совсем другой состав убытков, а именно - признаются только прямые (реальные) убытки. При правильном правоприменении суд не мог наложить арест, ведь надлежащих доказательств причинения реального ущерба не было предоставлено, а значит - не было оснований для ареста".

"Таких злоупотреблений немало. Неправильно примененные нормы становятся обязательными для применения. За многие годы практика настолько исказила некоторые нормы, что доказать в суде справедливость невозможно, даже если закон на твоей стороне. Потому что судьи не возьмут на себя смелость пойти против системы", -резюмировала И. Дробинова.

Просмотров: 493

Комментариев: 0

Комментировать

Видео

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 64

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 99

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 50

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 69

2017-05-29 09:12:00

Крушение контейнеровоза

Крушение контейнеровоза

Просмотров: 559

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить