Морские новости

Эксклюзив: Как жили советские моряки?

Эксклюзив: Как жили советские моряки?

В советские времена на судах было море алкоголя и наркотиков.

Тот, кто знает, как жили моряки в 60-70 годы, тот давно не удивляется, а молодежи стало бы интересно, узнать то, что мало кто из моряков прошлого расскажет молодой «смене». Seafarersjournal узнал правду о том времени. Поведала сокровенные тайны одна уже не молодая женщина, которая в 1968 году работала буфетчицей на торговых судах СССР.

Зарплата советской судовой буфетчицы составляла в среднем 3000 рублей за рейс (1,5 месяца) и это были неплохие деньги, для сравнения – хлеб в союзе стоил 12-18 копеек.

Но не эти деньги кормили моряков. Поскольку в Советском Союзе преобладал дефицит очень многих товаров, наши моряки снабжали жителей портовых городов союза различными заграничными «интересностями». Так моряки контрабандой привозили в Союз качественные вещи, которых не было на территории наших стран, например, джинсовые или махровые вещи. Женщина, которая нам повествовала о прелестях тех времён, рассказала, что ввозили на территорию союза всё, даже запрещённые товары, такие как порнографические журналы и оружие. Привозили даже презервативы, дефицитные в советских странах, в виде зайчиков и кошечек. Везли сувениры, предметы декора, мелкие аксессуары, декоративную косметику. Как говорит наша собеседница «Везли всё, что попросят и всё, чего не было у нас». Но и из Союза суда не выходили «пустые». По словам бывшей морячки, в Америке очень ценились некоторые наши продукты, такие как: водка, солёная селёдка и сливочное масло. «В союзе эти продукты тоже были в дефиците, но деньги решали всё» - говорит женщина. В советских портах наши моряки закупали на все имеющиеся личные деньги товар из списка, перечисленного выше, а за границей перепродавали его. Такими манипуляциями моряки зарабатывали приличные деньги. «Около 100 000 рублей за 1 рейс могла зарабатывать только я. Поскольку у капитана была зарплата побольше, и товара он могу купить больше, естественно и зарабатывал он во много раз больше» - рассказывает морячка советских времён.

На вопрос Seafarersjournal: «Неужели вас не проверяли?» женщина рассмеялась и пояснила, что проверки были практически в каждом порту, но самое опасное всегда можно было спрятать так, чтобы никто никогда не нашёл. Но моряки «не обижали» и проверяющие органы, им давали взятки, которые они охотно брали. Сумма взятки составляла от 5 до 25 рублей, согласитесь, это пустяк в сравнении со 100 000 рублей заработанных на контрабанде. Также моряки понимали, что таможенники их проверяющие, тоже  на службе и для того, чтобы служивых поощрило начальство, они должны были обнаружить что-то не учтённое и незаконное. Для этого моряки сами сообщали, мол, иди в трюм, там лежит свёрток с двумя парами джинсов. Найденный товар, таможенники не забирали, ну если это конечно не оружие, они составляли протоколы, в которых сообщали о небольшой находке, но экипаж судна утверждает, что это было приобретено для личного пользования - так и таможеннику хорошо и моряку ничего не будет.

Но это ещё не самое интересное из рассказа буфетчицы. Женщина поведала, что ни один из членов экипажа не находился в рейсе в трезвом состоянии, по её мнению, это и есть причина множества аварий, происходящих с судами. Собеседница рассказала, что моряки были трезвы только тогда, когда заходили в порт приписки судна и когда встречались с женами, в остальное же время на судне не было ни одного трезвого моряка. И даже не всё это самое интересное: женщина утверждает, что на советских судах было не только море алкоголя, а и всевозможные наркотики. «И травку курили постоянно, и шприцы разбрасывали где попало, и кокаин с героином употребляли, ну а о медикаментах, содержащих наркотики, можно и вообще не говорить – этого добра было валом» - говорит собеседница и в подтверждение рассказывает историю о том, как судно село на рифы. «Капитан «никакой», старпом «никакой», стармех «никакой», а судно село на рифы. Что вы думаете? Как только случилось происшествие, капитан быстренько снял своё алкогольное опьянение и сообщил о случившемся во всевозможные инстанции. К приезду помощи, все члены экипажа были трезвы как стёклышко» - говорит морячка. Она рассказала, что моряки знали как быстро снять алкогольное опьянение с помощью нашатырного спирта или 40% глюкозы в ампулах.

Женщина настаивает на том, что ничего не поменялось с тех времён и сейчас моряки по-прежнему «отвлекаются» с помощью алкоголя и наркотиков, разве что ассортимент расширился. По мнению женщины, именно это является причиной всех аварий и происшествий, которые регулярно происходят во всех судоходных компаниях.

Просмотров: 6758

Комментариев: 13

Комментировать

Видео

2017-11-08 10:02:00

О правах моряков

О правах моряков

Просмотров: 120

2017-11-06 18:00:00

В Севастополе затонуло судно

В Севастополе затонуло судно

Просмотров: 217

2017-10-11 13:18:00

Контейнеровоз сел на мель

Контейнеровоз сел на мель

Просмотров: 618

2017-09-04 10:09:00

Неудачная швартовка

Неудачная швартовка

Просмотров: 1218

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

2017-09-27 10:54:00

Нестабильность судоходства сильно сказывается на моряках.

Возразить