Морские новости

Украинских моряков с "MUNZUR" освободили в зале суда: МИД Украины бросил их и отказался участвовать в депортации

Украинских моряков с

20. 10. 2016 - SEAFARERS JOURNAL.Девять украинских моряков с борта скандального судна"MUNZUR"(IMO: 9508768, флаг Панамы) освободили в залесуда в итальянском городе Палермо. Об этом корреспонденту морского порталаSEAFARERS JOURNAL сообщили родственники освобожденных моряков.

На судебном заседании, прошедшем 19 октября, членов экипажа признали невиновными в организации преступной схемы по перевозке наркотиков и назначили условный срок наказания.

В данный момент освобожденные моряки уже находятся на воле, а их родственники решают новую проблему – пытаются найти средства для их переправки в Украину.

Напомним, что злоключения украинского экипажа судна "MUNZUR"начались 3 декабря 2015 года в Тирренском море. Тогда в ходе осмотра судна итальянская полиция обнаружила на его борту 11 тонн гашиша.По подозрению в перевозке наркотиков было арестовано 11 моряков - 10 граждан Украины и 1 гражданин Грузии.

Семьи арестованных моряков настаивали на их невиновности, поскольку украинцы лишь прибыли на судно и никак не могли быть участниками международного синдиката по перевозке наркотиков.

Родственники несправедливо арестованных украинских моряков сразу же заподозрили, что члены экипажа стали жертвами недобросовестного капитана и судовладельца, и позже предоставили документы, доказывающие их версию.

Так, капитана "MUNZUR" обвинилив причастности к схеме контрабанды наркотиков. Моряк был вовлечен в несколько "подозрительных" сделок и даже был депортирован из Великобритании за мошенничество.

Капитан неоднократно попадал в проблемы с правосудием. Согласно заявлению родственников остальных членов экипажа, он являлся владельцем и капитаном скандально известного судна «Роксолана-2», экипаж которого остался без зарплаты за весь прошедший рейс и на долгие месяцы застрял без обеспечения и средств к существованию в порту Новороссийска.

Читайте также:Украинские моряки, арестованные в Италии, два месяца не выходят на связь с родственниками (ВИДЕО)

Семьи моряков также подозревают его в причастности к серии фейковых крюингов, ранее разоблаченных в Одессе. Также родственники членов экипажа заявляют, что ранее капитан Ханенко и его партнеры неоднократно нанимали украинских моряков для перевозки различной контрабанды под прикрытием транспортировки легальных грузов.

Отметим, что данная версия была поддержана прокуратурой Италии, которая заявила, что рядовые члены экипажа судна"MUNZUR"не причастны к контрабанде наркотиков и, скорее всего, даже не знали о крупной партии гашиша на борту.

Обвинение отстояло свою правоту и добилось в суде относительно справедливого приговора: два года лишения свободы условно и временный запрет на въезд в Италию. Но, закрыв эту печальную главу и добившись свободы, моряки и их родственники столкнулись с другими проблемами.

Читайте также: Судно с украинскими моряками арестовали за контрабанду наркотиков

Так, согласно решению суда, моряки должны быть доставлены в сопровождении консула и полиции к границе и отправлены домой. Однако украинский консул, присутствующий на судебном заседании, спешно покинул город и отказался заниматься последующим оформлением документов и сопровождением моряков в аэропорт.

На помощь украинским членам экипажа скандального судна пришли лишь представители украинской диаспоры в Италии. Они сумели устроить их на ночлег после освобождения из тюрьмы, а также обеспечили их телефонной связью. В настоящий момент моряки буквально находятся на улице и не знают, что им делать дальше.

Так, освобожденные украинцы должны покинуть Италию в сопровождении представителя Министерства иностранных дел Украины, а в обратном случае – могут быть снова арестованы, как нелегалы. В свою очередь, представители украинского МИДа в Италии фактически бросили моряков в Палермо, а представители главного внешнеполитического ведомства страны – не выходят на связь. Не могут помочь фактически брошенным на улице оправданным морякам и представители украинского омбудсмена, которые заявили, что в данный момент не могут заниматься решением ситуации.

В настоящий момент родственники освобожденных членов экипажа всеми силами пытаются связаться с представителями властей и организовать их поездку домой. Кроме того, что семьи моряков борются с фактическим бездействием украинского МИДа, они преодолевают финансовые проблемы. Так, родственники моряков ищут средства для приобретения билетов для 9 членов экипажа, поскольку финансовые ресурсы семей истощены из-за долгого судебного процесса и отсутствия кормильцев.

Просмотров: 1592

Комментариев: 3

Комментировать

Видео

2017-10-11 13:18:00

Контейнеровоз сел на мель

Контейнеровоз сел на мель

Просмотров: 208

2017-09-04 10:09:00

Неудачная швартовка

Неудачная швартовка

Просмотров: 815

2017-09-01 13:33:00

Навал судна на причал

Навал судна на причал

Просмотров: 440

2017-08-29 16:00:00

"Не вписался" в Панамский канал

Просмотров: 563

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

2017-09-27 10:54:00

Нестабильность судоходства сильно сказывается на моряках.

Возразить