Украинским морякам с судна «Martin N» грозит 10 лет тюрьмы в Испании: помощи ни от кого нет

Украинским морякам с судна «Martin N» грозит 10 лет тюрьмы в Испании: помощи ни от кого нет

01. 06. 2017 - SEAFARERS JOURNAL. 23 сентября у побережья Испании было задержано панамское судно «Marti N» (IMO: 9065194, MMSI: 374308000). Так, экипаж судна в составе 11 украинских моряков и 1 гражданина Узбекистана обвинили в перевозке 20 тонн гашиша.

Согласно версии испанского следствия, моряки были наняты преступной сетью, которая занималась поставкой оружия и наркотиков для террористов в Ираке и Ливии.

Обвинение предполагает, что наркотики должны были реализовываться в странах ЕС, а вырученные с них деньги – направлялись на финансирование терроризма.

Задержание украинских моряков произошло по результатам масштабной операции, в которой участвовали правоохранители из Испании, Франции, Италии и Греции.

Испанские власти предполагают, что партия из 20 тонн гашиша была загружена в открытом море – недалеко от Гибралтара.

Двенадцати членам экипажа судна «Martin N» грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. Кроме того, мера наказания может быть ужесточена, если суд решит, что украинские моряки сотрудничали с террористами. такое заявление сделал подполковник Гражданской гвардии Хавьер Рохеро.

По состоянию на сегодняшний день, 12 членов экипажа судна «Marti N» все еще находятся под стражей в месте для предварительного содержания недалеко от столицы Испании – Мадрида. Окончательных обвинений украинским гражданам предъявлено не было, так как испанские правоохранители все еще ведут следствие.

Отметим, что, согласно нормам испанского законодательства, подозреваемые могут содержаться под стражей на протяжении двух лет, что отягощает и без того сложное положение украинских моряков.

В свою очередь, члены экипажа судна «Marti N» категорически отрицают свою вину и заявляют, что никогда не участвовали в перевозке наркотиков и не знали о находившейся на судне партии гашиша.

Виновником своих несчастий моряки называют капитана судна. Так, родственники задержанных рассказали корреспонденту морского портала SEAFARERS JOURNAL о подозрительном поведении капитана судна «Marti N».

Сразу же после задержания экипажа капитан заявил о своей болезни и затребовал перевести его в отдельное место содержания. Там, в отдельной камере, капитан остается и по сегодняшний день. Моряк отказывается общаться с другими членами экипажа задержанного судна и не захотел объяснять, каким образом на вверенном ему судне оказалось 20 тонн гашиша.

Члены экипаж судна и их семьи уверены, что поведение капитана является доказательством его причастности к перевозке наркотиков в особо крупном размере и настаивают на том, что именно он и был организатором схемы поставки гашиша в Европу с целью дальнейшей реализации.

Особого внимания заслуживает позиция судовладельца. Работодатель предоставил задержанным морякам адвоката, однако стратегия его защиты оставила у задержанных и членов их семей множество вопросов. Адвокат предложил морякам признать вину. По его словам, совершив признание в перевозке наркотиков, моряки смогут рассчитывать на снисхождение суда. Так, в обмен на признание и сделку со следствием «защитник» обещал украинцам, то что они проведут в испанской тюрьме не более 4 лет, а в случае хорошего поведения смогут выйти досрочно.

Предложение адвокаты вызвало возмущение у украинских моряков. «Мы не виновны. Мы не будем сидеть в тюрьме за то, что мы никогда не делали», - они рассказали своим родственникам, после того, как у них появилась возможность выйти на связь.

Задержанные моряки и их родственники предполагают, что действия адвоката, нанятого судовладельцем, были ничем иным, как попыткой заставить обманом или угрозами членов экипажа признать вину и снять подозрения в перевозке наркотиков с судовладельца и нанятого им капитана.

В настоящий момент адвокат судовладельца перестал оказывать услуги по защите моряков, поняв невозможность заставить их признать вину даже под угрозой 10-летнего тюремного заключения.

Действия украинского Министерства иностранных дел также заслуживает внимания. Ведомство 8 месяцев не может добиться даже назначения судебного заседания по делу о перевозке наркотиков.

Отметим, что 11 гражданам Украины были предоставлены государственные адвокаты, однако в настоящий момент родственники моряков не имеют информации о ходе следствия и о стратегии защитников по их предоставлению их в суде, дата которого не назначена и по сей день.

Представительство Украины в Испании не отслеживает ход следствия, однако проделало всю необходимую работу над улучшением условий содержания украинских граждан в тюрьме и обеспечило их родственникам регулярных контакт с арестованными моряками.

Так, семьи членов экипажа судна «Martin N» имеют возможность общаться с родными с помощью мобильной связи. Телефонные звонки осуществляют в определенное время раз в неделю, так что родственники в курсе условий содержания моряки и имеют возможность узнать о состоянии их физического и психологического здоровья.

В распоряжении морского портала SEAFARERS JOURNALоказалась копия ответа на коллективный запрос родственников арестованных из Министерства иностранных дел Украины.

Так, посольство страны в Испании сообщило о том, что сделало все необходимое для проверки соблюдения прав моряков в тюрьме. Согласно их информации, испанские власти все еще ведут следственные действия, а обвинительный акт и дата заседания суда по их делу станут известны позже.

Кроме того, в посольстве Украины в Испании отметили, что они поддерживают связь с бесплатным адвокатом моряков и ведут с ним регулярные консультации. Также посол обговорил с арестованными возможность работы с другими защитниками или привлечения к их делу новых специалистов.

О ситуации, в которую попали украинские моряки с судна «Martin N», знают и в Секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Там заявили, что следят за судьбой украинских моряков, однако никаких дополнительных мер по их защите они предпринять не могут, поскольку украинское представительство в Испании и так проводит всю работу, необходимую для защиты прав арестованных моряков.

Тем временем, пока украинские государственные органы ограничиваются стандартными в этих случаях «отписками», психологическое состояние арестованных моряков и их родственников с каждым днем ухудшается. Пребывание восемь месяцев под стражей по необоснованному по сей день обвинению и невозможность узнать даже приблизительную дату суда по своему делу крайне негативно сказывается и на без того угнетенном состоянии украинских моряков и их родственников, которые отчаялись найти помощь или поддержку.

Просмотров: 1512

Комментариев: 25

Комментировать

Видео

2017-07-24 13:21:00

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Судно тонет: заделка пробоин на судне

Просмотров: 252

2017-07-21 16:17:00

На борт поступает вода

На борт поступает вода

Просмотров: 213

2017-06-21 10:39:00

В Пусане горит российское судно

В Пусане горит российское судно

Просмотров: 458

2017-06-19 13:11:00

Работа матросов на балкере

Работа матросов на балкере

Просмотров: 503

2017-06-19 10:54:00

Как работают рыболовные суда в море

Как работают рыболовные суда в море

Просмотров: 444

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить