Морские новости

Членам экипажей судов подготовили механизм действий в случае пиратского плена

Членам экипажей судов подготовили механизм действий в случае пиратского плена

11. 08. 2017 - SEAFARERS JOURNAL.В последние годы участились случаи захвата торговых судов морскими пиратами с целью выгоды. Эксперты наблюдают положительную статистику в количестве взятых в плен членов экипажей, но, несмотря на то, что в плену у пиратов находится меньше моряков, чем это было ранее, в наши дни бывают ситуации, когда члены команды судна попадают к пиратам.

Специалисты приводят рекомендации, как должен вести себя моряк, чтобы остаться в живых, в случае захвата судна.

В основном, морские злодеи атакуют судна с целью захвата оборудования, ценных вещей членов экипажа, денег. Злоумышленники отчетливо понимают, что нанесение вреда здоровью заложников или материального ущерба судну могут стать препятствием в ходе переговоров или плохо отразиться на сумме выкупа.

Как говорят эксперты, во время нападения морские злодеи применяют оружие, чтобы щапугать членов команды.

Так, если пиратам все же удалось захватить судно, специалисты рекомендуют сохранять спокойствие, поскольку этот шаг со стороны моряка поможет избежать насилия и исключить возможность появления ситуаций, опасных для жизни.

На практике встречаются ситуации, когда сразу после захвата, пираты начинают беспокоиться за незамедлительные действия военных, которых отправили на освобождение судна. В связи с этим злоумышленники суетятся и устанавливают свою власть на судне.Моряки не должны усугублять ситуацию и конфликтовать с пиратами, поскольку это опасно для жизни.

В зависимости от хода переговоров злоумышленников с второй стороной (судовладелец, правоохранители), моряки в среднем могут находиться в плену у пиратов от 6 до 12 недель. Морякам необходимо убедить пиратов, что они не создадут им проблем.

Специалисты советуют членам экипажей, оказавшимся в плену у морских злодеев, соблюдать режим сна и не терять силы. Морякам необходимо также всячески идти навстречу пиратам и стараться выполнять их требования.

Плененные моряки должны знать, что переговоры об освобождении судна и заложников ведутся непрерывно. При этом помнить, что во время переговоров пираты часто инсценируют жестокие и насильственные ситуации, чтобы ускорить процесс получения выкупа. Кроме того, злоумышленники могут заставить моряка позировать для фотографий или выйти на палубу судна. Это делается с целью заверить другую сторону в том, что с моряком все в порядке.

Перед рейсом, зная, что планируется заход судна в пиратоопасную зону, моряк обязан предупредить родных о возможной угрозе. На практике бывает, что пираты заставляют связываться с семьей и обрисовать обстановку в более мрачном свете, чем есть на самом деле.

По данным специалистов, пираты Сомалийского полуострова часто принимают популярный там наркотик – Кат. Эксперты настоятельно рекомендуют морякам, попавшим в плен, ни в коем случае не вступать в конфронтацию с такими пиратами, особенно во время воздействия на них дурманящих веществ. Также моряки не должны соглашаться на предложение злоумышленников принять наркотическое вещество.

Читайте также: Капитан выплатит штраф в десятки миллионов

Специалисты также советую плененным морякам не вступать в конфликты между самими пиратами.  Их постоянное нервное перенапряжение и пребывание в непрерывных стрессовых ситуациях, усиливается тем, что они испытывают страх перед нападением более сильных пиратских группировок. Все эти страхи и переживания приводят к конфликтам и дракам между пиратами. Моряки должны держаться подальше от места разборок пиратов.

Если моряки будут придерживаться элементарных правил поведения в таких ситуациях, - риск пострадать от действий пиратов сводится к минимуму. В таком случае, даже пережив все тягости пиратского плена, есть большая вероятность, что моряк выйдет на волю целым и невредимым.

 

Просмотров: 706

Комментариев: 0

Комментировать

Видео

2017-12-06 10:23:00

Людей затянуло под судно

Людей затянуло под судно

Просмотров: 127

2017-12-04 11:02:00

Подъем судна по-нашему

Подъем судна по-нашему

Просмотров: 88

2017-12-04 08:34:00

Катер с туристами попал под айсберг

Катер с туристами попал под айсберг

Просмотров: 69

2017-11-28 18:40:00

Крушение судна 9 мая

Крушение судна 9 мая

Просмотров: 46

Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

Поиск работы, платные крюинги и психическое благополучие - наболевшие проблемы моряков

2017-09-27 10:54:00

Нестабильность судоходства сильно сказывается на моряках.

Возразить