Председатель профсоюза моряков азовья

2013-05-24 13:00:00

Пиратство XXI века

Последние события вокруг членов экипажа судна Myre Seadiver натолкнул меня на рассуждения о феномене пиратства XXI века и его Англо-американском следе.  

Для начала напомню ситуацию. 18 октября 2012 года в порту Лагос, Федеративная республика Нигерия, было задержано судно Myre Seadiver, принадлежащие фирме Moran security group. Данная компания специализируется на вооруженной охране торговых судов Moran security group. Членам экипажа, гражданам России, судна было предъявлено обвинение в контрабанде оружия, и они были арестованы. После вмешательства посольства РФ в Нигерии, моряки были отпущены под залог. В данный момент они находятся на территории посольства РФ в Нигерии, где ждут решение суда.

Возникает вопрос – правительственные органы Нигерии не знали, что на судне, оказывающем ВООРУЖЕННУЮ охрану, есть оружие? Конечно, знали. Судовладелец распространил в интернете документы подтверждающие наличие виз у граждан России, а также документы, предоставленные в качестве уведомления, соответствующих органов Нигерии, о наличие оружия на борту судна.

Кому выгоден данный скандал? Есть мнение, что данный арест и обвинения в контрабанде оружия выгоден английским компаниям, предоставляющим услуги по вооруженной охране торговых судов в водах повышенной пиратской активности, и что данная акция спланирована против фирмы Moran security group с целью вывода игрока из рынка услуг вооруженной охраны.

По разным оценкам за 2012 год фирмы предоставляющие услуги вооруженной охраны на борту заработали порядка 1,15 – 1,53 миллиарда долларов. Не плохой заработок не правда? Не знаю как вам, а мне, очевидно, что пускать на этот рынок новых игроков никто не будет.

Я считаю, что не маловажным фактором всего пиратства XXI века является его поддержка Англией и США. Если Англия всегда славилась своими взаимоотношениями с представителями пиратского мира, то США это новый игрок. Вот интересно, что стоит правительству Соединенных Штатов признать берег Сомали зоной повышенной террористической угрозы и произвести бомбардировку берега, а потом ввести контингент миротворческих войск? Но им это не выгодно!

Во-первых, там нет нефти! Во-вторых, отсутствие зоны повышенной пиратской активности приведет к тому, что страховые компании перестанут, получат дополнительный доход в виде повышенных ставок за страховку судна и груза идущего через такие зоны. В-третьих, убытки для бизнеса вооруженной охраны, о которых я писал выше.

Посмотрев на рейтинги Нигерии и Украины можно задуматься, а что если через лет 20 на рейдах наших портов появятся так называемые Украинские пираты? Что тогда? ведь то, что сейчас происходит с экономикой нашей страны да всей старушки Европы может привести к непредсказуемому финалу. Вот тогда будет интересно посмотреть на реакции правительств морских сверх держав.

 

Украина 122 Нигерия 154

Ранг

Страна

ЭК

ПИ

ПР

ОБ

ЗД

БЕ

СЛ

СК

71

Украина

110

64

121

29

69

56

108

58

123

Нигерия

121

106

125

123

116

131

84

91

ЭК - Экономика

ПИ - Предпринимательство и инновации

ПР - Правление

ОБ - Образование

ЗД - Продолжительность жизни

БЕ - Безопасность

СЛ - Свобода личности

СК - Социальный капитал

Надеюсь, что такого конечно никогда не произойдет, а с проблемой пиратства нужно бороться не с помощью обогащения карманов каких-то дядей, а с принятием соответствующих конвенций на международном уровне. Правительствам стран не нужно бросать на произвол судьбы своих граждан, попавших в плен к пиратам, а бороться за судьбу каждого! Только совместные действия могут привести к победе над такой чумой как Пиратство XXI века!

Просмотров: 7532
Несчастный случай на судне
Дмитрий Филатов

2013-05-10

Несчастный случай на судне

Украина контрабандная.
Дмитрий Филатов

2013-05-07

Украина контрабандная.

Комментариев: 3

Комментировать
Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить