2013-06-25 11:40:00

Кто травит моряков?

Буквально на днях стала известна новость о российских моряках с судна Birthe Theresi, отравившихся метанолом. Один из моряков умер еще до прибытия бригады спасателей.

Однако, как свидетельствует практика, данный случай не редкость в своем роде. Подобная ситуация произошла с уроженцем Одессы, Виктором К.(полные данные не указываются), который к счастью выжил, но остался инвалидом. Виктор не первый раз работал на судне, и все его рейсы были очень удачными: хороший коллектив, достойная зарплата. Но в этот раз ему предложили уйти в рейс от другого судовладельца - греческая компания с сомнительными отзывами. Работа была не сахар. К тому же на судне начались ремонтные работы. Моряки очень много красили, однако специальную защитную форму на судне никто не выдавал. Через время Виктору стало плохо, появилось недомогание, боли в животе. Судно стояло на рейде, моряк обратился к капитану, после чего был госпитализирован. В процессе транспортировки состояние очень сильно ухудшилось. В больнице врачи диагностировали отравление метанолом. Моряк остался в больнице, а судно через время благополучно ушло. Вернувшись домой моряк продолжил лечение, однако в результате отравления в организме начались необратимые процессы. Виктор ослеп на один глаз.

Метанол как известно используется в производственных целях и в свободной продаже его не найдешь. Метиловый или древесный спирт по своей природе не ядовитый. Но ядовиты его продукты распада, образующиеся в организме человека. Метанол распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, что приводит к серьезным нарушениям в организме человека. При легкой форме отравления появляется головокружение, боли в животе, рвота, расстройства, ухудшается зрение. Однако отравление можно определить не сразу - латентный период составляет от 8 до 72 часов с момента попадания вещества в кровь и до начала интоксикации.

Летальной дозой для взрослого считаются от 30 до 100 мл. метанола. В этом случае смерть может наступить уже через 3 часа после попадания метанола в организм. К сожалению распознать на вкус и запах метанол невозможно - он имеет такие же особенности как и этанол. Конечно большинство сразу заметит, что скорее всего отравление произошло из-за паленой водки.  Да и представитель компании комментировал случай так, что моряк сам выпил метанол. Однако родственники утверждают, что Виктор К. к спиртному был равнодушен. Даже по возвращению из рейса никогда не устраивал попойки с друзьями. За 5 лет работы в море у него всегда были отличные характеристики с предыдущих мест работы и никаких нареканий как в отношении исполнения обязанностей так и употребления алкоголя на борту не было.

Моряк в результате происшествия потерял зрения, также ему диагностировали поражение ЦНС и нарушения в работе внутренних органов. В результате осмотра на МСЭК, моряку установили 2 группу инвалидности.

По прошествии трех месяцев с момента возвращения Компания компенсировала моряку только больничные, да и то не в полном объеме.По контракту же моряк в случае происшествия на судне, имеет право, помимо больничных, на получение компенсационной выплаты в размере 93 000 американских долларов в случае 100% утраты трудоспособности.Однако на обращения моряка за выплатой надлежащей компенсации компания никак не отреагировала.

Права каждого украинского гражданина, в том числе и моряка, должны быть защищены не только на государственном, но и на международном уровне. Согласно Конвенции МОТ № 155 "от работодателя требуется настолько, насколько это является обоснованным обеспечение безопасности рабочего места, механизмов, оборудования и процессов, которые находятся под его контролем". Также "предоставление соответствующей защитной одежды и средств...с целью предотвращения угрозы возникновения несчастных случаев или вредных последствий для здоровья"

После обращения Виктора за юридической помощью, начались переговоры с Работодателем.

Работодатель настаивал долгое время на своем: моряк выпил паленой водки, тем самым нарушив Drug and Alcohol Policy и  данная ситуация не является производственной травмой, а значит моряк ничего не получит.В качестве аргументов, в ходе разбирательства судовладельцу были предоставлены также свидетельские показания в подтверждение того факта, что Виктор К. алкоголь не употреблял. Кроме того, несколько членов экипажа сообщили, что действительно их заставляли работать не предоставляя респираторы и рабочую форму, а вещества, использовавшиеся в результате ремонтных работ, включали в себя метанол.

По данному вопросу было начато судебное разбирательство в Греции, а учитывая, что на судне был зафиксирован факт нарушения правил техники безопасности при выполнении ремонтных работ, требования к судовладельцу были увеличены.

В результате оказанной юридической помощи Компания полностью покрыла все понесенные моряком медицинские расходы и выплатила компенсацию в размере 120 000 американских долларов.

В подобных случая моряки часто впадают в панику или теряют надежду на возможность получения каких-либо средств со стороны Работодателя. Однако, при грамотном подходе оказать помощь моряку возможно, даже иногда, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях.

Просмотров: 18496

Комментариев: 37

Комментировать
Loading...

MayDay

Бесплатное приложение для оперативной связи с ITF, профсоюзами, консулами, юристами.

Ваш персональный помошник всегда под рукой в вашем Android смартфоне.

Android app on Google Play

Мнения

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

Если моряк попал в плен, за ним должны сохраняться все выплаты и социальные гарантии

2017-04-18 15:47:00

А семья такого моряка не должна оставаться без поддержки.

Возразить

Последние новости

2017-06-23 16:27:00 Экологи требуют прекратить дноуглубительные работы в Николаевском порту

2017-06-23 16:08:00 Погибших моряков могут наказать или наградить за приказ "закрыть гермозатворы отсека"

2017-06-23 15:35:00 В Украине недовольны работой портов Одесской области и открыто заявляют о саботаже

2017-06-23 15:07:00 В Украине представят инвестиционные возможности порта Черноморска

2017-06-23 14:27:00 Причину смерти двух моряков с судна «Дальмоса» - устанавливают

2017-06-23 14:06:00 Херсонский и Скадовский порты хотят купить китайцы

2017-06-23 13:35:00 Херсонские корабелы за неделю приняли заказов на 9 миллионов гривен

2017-06-23 13:12:00 В Украине возродят речное судоходство, - заявление правительства

2017-06-23 12:44:00 Два голодающих российских моряка госпитализированы в Китае

2017-06-23 12:11:00 Одесский морской вокзал в очередной раз постараются реконструировать